Начиная от сельской местности и заканчивая мегаполисом, мы изо дня в день можем встречать нестационарные торговые объекты. Многие предприниматели начинают свой бизнес именно с них. В зависимости от их предназначения и расположения местные жители могут быть довольными, или наоборот создавать препятствия для их установки.

Что относится к нестационарным торговым объектам

В противоположность стационарным торговым объектам, которые расположены в специально оборудованных зданиях и строениях, нестационарные объекты представляют собой либо легкие конструкции, сделанные из металла или дерева, либо просто место, где продается товар.  Главной особенностью этих объектов является то, что они легко передвигаются из одного места в другое. Даже время года может влиять на появление новых нестационарных торговых объектов. Например, летом мы можем заметить появление новых уличных кафе, или точек по продаже кваса, а в зимний период - продажа елок в различных частях города. Список нестационарных торговых объектов очень разнообразен. Начиная от небольших прилавков в сельских базарах и заканчивая киосками на территории метрополитенов.  

Владельцы объектов, относящихся к данной категории, обязаны действовать по правилам, которые установлены в законе. Например, должны строго соблюдаться расстояния и санитарные нормы.  

Торги на нестационарные торговые объекты

Все больше городов миллионников предоставляют возможность для проведения торгов для нестационарных торговых объектов. Например, в апреле 2017 года в Казани на торги было выставлено более 500 участков для нестационарной торговли. 

Все торги проводятся в рамках законодательства. В различное время на электронных площадках могут появляться новые нестационарные торговые объекты. Если какой-то из них понравился участнику, зарегистрированному на этой площадке, он может подать заявку на участие в торгах. Предприниматель, который становится победителем аукциона, получает право на размещение своей торговой точки на этом участке, сроком на 5 лет. Если бы предпринимателю пришлось покупать этот участок он мог бы затратить сотни тысяч рублей, а в результате торгов он получает право на оплату аренды данного места.

Бывает, что само правительство Москвы разрабатывает различного вида проекты для нестационарных торговых объектов. Одна из целей таких проектов - устойчивое развитие города. Об условиях проведения таких торгов можно всегда узнать у организаторов, а также у представителей торговой площадки на базе которой будет происходить данное мероприятие. В торгах принимают участие объекты расположенные на красной линии, и являются уже раскрученными точками. Такие нестационарные торговые объекты очень быстро находят своих новых владельцев. Они не только устанавливаются за счет бюджетных средств города, но и полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. Поэтому для тех кто хочет попробовать себя в бизнесе это хорошее начало. 

Еще одно из преимуществ для участников торгов на нестационарные торговые объекты это то, что не нужно производить каких-либо согласований с надзорными органами. Все объекты утверждены ответственными лицами, поэтому соответствуют требованиям торговли.

Список нестационарных торговых объектов

За последние годы появилось несколько новых нестационарных объектов, которые хорошо зарекомендовали себя - торговые тележки. Но, в большинстве своем, многие нестационарные объекты функционируют уже на протяжении десятков лет.

Рассмотрим наиболее востребованные нестационарные торговые объекты:

  • Хлебобулочные изделия;

  • Мороженое;

  • Сезонные кафе;

  • Торговые автоматы;

  • Киоски по продаже билетов (транспорт, театр);

  • Аптечные товары;

  • Печатная продукция;

  • Молоко;

  • Мясо;

  • Овощи, фрукты.

В некоторых случаях, под одной крышей могут заниматься торговлей несколько предпринимателей. Такой нестационарный торговый объект является павильоном. В нем может быть представлена продукция: кондитерские товары, прохладительные и горячие напитки, продовольственные и хозяйственные товары, цветы, книги, одежда, обувь, детские товары и многое другое.  

Рассказать друзьям